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食材・料理のQ&A

コカコーラは腐る?賞味期限切れから半年後は?開封後の日持ちは

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料理・食材
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コーラ 腐る

【執筆者:編集部 鳥越菜生】

コーラは腐ると炭酸が抜け、カビが生えてとろみが出たり異臭がしたりして、見た目や臭いで判断できます。

コーラは含んでいる成分により傷みにくいとはいえ、保存状況によっては腐る場合もあり、劣化を防ぐには炭酸飲料の特性からも扱い方に要注意です。

冷たいドリンクの中でも爽快感から人気の高いコーラを堪能するために、ぜひ知っておきたい次の項目について紹介します。

この記事を読むとわかる!
コーラのこと

 

  • 腐るとどうなる?
  • 傷みにくい飲料といわれる理由
  • 劣化を防ぐ保存のコツと注意点
  • 賞味期限切れの対処法

冷蔵庫の飲みかけのコーラが飲めるか悩んでいる方や、保管中に賞味期限が切れて対処に困っている方もぜひ参考にしてください♪

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コーラが腐るとどうなる?飲めない状態の見分け方

コーラ 開封後

コーラは保存状況が良くないと腐る場合があり、炭酸が抜けるだけでなく、カビやとろみが発生して異臭がするなどの異変が生じます。

腐ったコーラの特徴
見た目
変色
・色が濃くなる
・カビが生えている
・とろみがある
臭い
匂い
におい
・異臭がする

食感
触感など
・炭酸が抜けている
・いつもと違う味がする
・苦味や辛味がある

一見しただけではわかりにくい場合もありますが、気付かずに飲むと体に悪影響を及ぼす危険性もあるので、腐ってる状態の特徴を確認しておきましょう。

とろみや苦味は大丈夫?開封後の放置は危険!

開封後のコーラにカビが生えたりとろみが出たり、炭酸が抜けるだけでなく苦味や辛味がしたりするのは腐ってる可能性が高いです。

市販のコーラは無菌充填されているので、未開封なら雑菌やカビなどの微生物が侵入して繁殖する心配はありません。

しかし開栓すると空気中の微生物が入り込み、温度によっては繁殖が進むため、コーラの成分が分解されて劣化します。

微生物は生育に水分・栄養・酸素などを必要とし、20℃以上の高温で繁殖しやすいものが多いです。(※1)

コーラは水分と栄養が豊富にあるので、常温放置して温度の条件がそろうと微生物が繁殖して腐りやすくなります。

開封後に放置していると、写真のようにペットボトルの中でもカビや雑菌が繁殖し、見ただけで劣化がわかるようになる場合もあります。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
カビが生えた場合はカビ毒が作られている可能性もあるので、容器の注ぎ口だけだったとしても、飲まないようにしましょう。(※2)

カビが見てわからなくても、とろみが出たり口に含んでいつもと違う味がしたりするのは雑菌の繁殖が考えられ、飲まない方が良い状態です。

このように腐ることもありますが、実はコーラには傷みにくい性質があるので、その理由も確認しておきましょう。

コカコーラは傷みにくい!?成分から理由を解説

コーラは酸味料の添加により酸性度が高く、砂糖が多く含まれることからも微生物が繁殖しにくく、傷みにくい性質を持っています。

コーラの原料・成分
  • 甘味料(砂糖・果糖ぶどう糖液糖)
  • 炭酸・酸味料(リン酸・クエン酸・リンゴ酸)
  • カラメル色素
  • 香料
  • カフェイン

微生物の生育条件にはpH値も重要で、酸性度の高い食品では増殖しにくいものが多いです。

pHは、水溶液の性質を0~14の数値で表した指標です。
中性の7を境に数値が小さくなるほど酸性度が高く、大きくなるほどアルカリ性度が高いことを示します。

酸味を与えるためと微生物の生育を抑え保存性を高めるための両方の目的から、コーラには酸味料が添加されています。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
酸味料の種類は酸性度に影響するので、リン酸のみを使用しているコカコーラは特に酸性度が高いようです。
酸味料の酸度の強さ

リン酸>クエン酸>リンゴ酸

コーラの多くはpH2~3と強い酸性で、細菌類の生育は抑えられますがカビは生育できるので注意が必要です。

またコーラの500mlサイズ1本には角砂糖10個分(約50g)の砂糖が含まれ、甘い飲み物でもあります。

砂糖を多く含む液体では、微生物が使える水分が少ないことで生育を抑える効果が期待できるのです。

とはいえ腐らなくても炭酸が抜けて風味が落ちると美味しくないので、正しい保存の仕方を実践しましょう!

コーラを劣化させない!正しい保存方法と注意点

コカコーラ 賞味期限

コーラは未開封なら賞味期限まで常温保存できますが、開封後は傷みやすく炭酸が抜けていくので、冷蔵保存して早めに飲みきることが大切です。

コーラの状況別・賞味期限の目安
未開封 開封後 直飲み後
常温 表示の
賞味期限まで
不可 不可
冷蔵 表示の
賞味期限まで
2~3日
(なるべく
早めに)
当日中
冷凍 保存には推奨しない

まずは開栓後のコーラを劣化させずに飲みきるための、正しい保存の仕方と日持ちの目安を覚えましょう。

コーラは開封後も日持ちする?保存のコツと目安期間

ペットボトルや缶入りの常温で長期保存できるコーラも、開封後は要冷蔵となり、口をつけない場合で1~2日が消費期限の目安です。

容器に口を付けて飲んだ場合は口内の雑菌が入る可能性があり、より傷みやすいため当日中に消費しましょう。

飲みきれそうにないサイズのコーラは、あらかじめコップに注いで飲むのがおすすめです。

炭酸飲料は二酸化炭素のガスを高い圧力をかけて溶かし込んでいるため、開栓すると圧力がかからなくなり炭酸が抜けていきます。

炭酸飲料や炭酸水は開封後何日か経つとすっかり炭酸が抜け、腐らなくても風味が変わり美味しく飲めません。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
SNS上でもコーラは開封後3~4日で炭酸が抜けたという意見が多いので、冷蔵して1週間以上経ったら飲まない方が良いでしょう。

またコーラの冷凍は炭酸ガスにより体積が増して容器が破裂する危険性があり、風味も変わりやすいため保存には向きません。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
コカコーラを短時間冷凍してフローズンドリンクを作る裏ワザに挑戦する際は、解凍後の扱いに十分注意しましょう。
コカ・コーラ(Coca-Cola)
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コーラは常備用にも人気なので、コカコーラやペプシコーラを例に賞味期限切れになった場合の対処法も確認しておきましょう。

賞味期限切れから半年後はOK?表示の見方と対処法

コカコーラを含めてコーラは未開封であれば賞味期限が切れてもすぐに飲めなくはなりませんが、何ヶ月も過ぎたものはおすすめできません。

コカコーラ・ペプシコーラの賞味期限の製造からの目安
容器タイプ コカコーラ(※) ペプシコーラ
ペットボトル 製造日から
5~6ヶ月
製造日から
6ヶ月
製造日から
12ヶ月
製造日から
12ヶ月

(※コカコーラの数値は販売サイトの情報です。)

賞味期限は未開封で正しく保存された食品を美味しく食べられる期間で、安全に食べられなくなる期限までに猶予を持たせて設定されます。(※3)

そのため賞味期限が過ぎたコーラもしばらくは飲めますが、保存状況により風味や品質の劣化もあるため五感を使った判断が必要です。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
ちなみにコーラの賞味期限は年月日・年月表示が多く、年月だけの場合はその月の末日までを意味しています。
賞味期限は安全係数を0.8~1として設定されるので、製造からの期間の1.2倍くらいまでは安全に食べられると考えられます。
賞味期限が6ヶ月の場合は6×1.2=7.2の計算で期限切れ後も約1ヶ月は飲めますが、期限のみの表示だと製造からの期間はわかりません。

しかしメーカーによるとペットボトル・缶入りで未開封でも風味が落ちる可能性があるため、賞味期限切れのコーラを飲むのは推奨していません。

瓶のコーラも密閉性が高く変形もしにくいため長期保存できますが、賞味期限切れで2年近くも経った場合は飲まないことをおすすめします。

コーラは炭酸飲料の特性もあり開封前でも容器の破裂や品質劣化の恐れがあるため、保管場所や扱い方にも注意しましょう。

コーラを保管するときの注意点
  • 高温になる場所や直射日光の当たる場所は避ける
  • 車中に放置しない
  • 揺れや強い衝撃を与えない
  • 冷蔵庫の0℃以下になる場所を避ける

食品ロスを防ぐためにも、賞味期限にも気を付けて正しく保管し、コーラを美味しく飲みきりましょう。

結論 | コーラは開けたら冷蔵庫へ!傷む前に飲みきろう

コーラのまとめ
  • 腐ると炭酸が抜けて異味異臭やとろみ・カビが生じる
  • 傷みにくい性質はあるが開封後の保存方法には要注意
  • 開封後の特に直飲みした場合は日持ちできない
  • 保存中の直射日光と高温は劣化や容器破裂の原因になる
  • 風味・品質が低下するので未開封での賞味期限切れにも注意

コーラは開封すると徐々に炭酸が抜けていき、保存の仕方によっては劣化が進んで腐ることがあります。

開封後は冷蔵庫に入れて早く飲みきる必要があるので、一度に飲む量に合わせた小さめのサイズを常備するのもおすすめの方法です。

開封前も炭酸飲料を保管する際の注意点を参考にして、賞味期限を過ぎることなく、コーラをより美味しく堪能してください♪

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