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食材・料理のQ&A

作った麦茶の賞味期限を煮出しと水出しで解説!腐るとどうなるの?

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料理・食材
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先日2泊3日の旅行から帰ってくると、キッチンに麦茶が放置されていました。

とっくに賞味期限切れのような状態で、トロっと変化した麦茶…  きっと誰かが旅行前にちょっと飲み、そのままにしていたのでしょう。

犯人探しはさておき…手作り麦茶ってなんでこんなに賞味期限が短いのでしょう?

作ったと思ったら、数日で飲み切らないと傷んでしまいます

今回は、麦茶の賞味期限を徹底調査してみます!

 

  • 作った麦茶(煮出し、水出し)の賞味期限
  • 市販の麦茶(紙パック、ペットボトル)の賞味期限
  • 作った麦茶は腐るとどうなる?
  • 賞味期限切れの麦茶ティーバッグは使ってもOK?
  • 麦茶の正しい保存方法

 

我が家では麦茶を無駄にしないために、”手作りをやめて紙パックで飲みたいときに買う”という案が出たこともあります。

でもやはり、賞味期限切れじゃなくても開封後はすぐに傷むとわかりました。

今回は、麦茶がすぐに腐る原因も調査しながら、詳しくご紹介していきます!

 

   

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作った麦茶の賞味期限は煮出しと水出しで違うの?市販の麦茶も調査!

まずは、ティーバッグを煮出して作った場合と水だしで作った場合、賞味期限に違いがあるのかを調査しました。

 

煮出し・水出しどちらも賞味期限の目安は3日

麦茶のティーバッグを製造販売しているメーカーなどのホームページから、情報をまとめました。

 

水出し、煮出し(お湯出し)どちらも賞味期限は3日が目安

 

水出しを水道水ですると日持ちしない】、【煮出しは冷ますまでに細菌が繁殖するから日持ちしない】という真逆の意見もありました。

調べていくと、結局はなるべく早く冷やし始めることで、どちらも同じくらいの賞味期限になるようです。

 

麦茶が日持ちしないのは、麦茶に含まれる微量のたんぱく質が原因です。

麦茶は茶葉ではなく大豆を焙煎したお茶ですので、どうしても大豆のたんぱく質が溶け出します。

たんぱく質のような高い栄養価は、人間だけではなく細菌も大好き!

細菌がたんぱく質を栄養源としてみるみる増殖し、日持ちしません。

 

豆知識:手作り麦茶の美味しい作り方

麦茶の製造販売メーカー『はくばく』のホームページで、手作り麦茶を作るポイントが紹介されていました。

  • 軟水で作ると麦茶の味が出やすい(水道水かミネラルウォーター)
  • ティーバックは、お好みの濃さになったら取り出す(苦味などを出さない&細菌を繁殖させないため)
  • 傷がつきにくいガラス容器で作るのがおすすめ(プラスチックなどは容器の傷に細菌が付着していることがある)

水の種類など、これまで持っていたちょっとした疑問が解決しました!

 

市販の麦茶(紙パック、ペットボトル)の賞味期限はどれくらい?

市販の麦茶の賞味期限は、下記のとおりです。

 

商品名・メーカー名 賞味期限 備考
セブンプレミアム麦茶
(紙パック)
セブンイレブン
8日 10℃以下
やさしい麦茶
(ペットボトル)
サントリー
18ヶ月 開封後は
早めに飲みきる

 

ご紹介した賞味期限は、未開封の場合の期限です。

農林水産省のホームページを見ると、「賞味期限や消費期限は未開封で保存方法を守ったときの期限とされています。

開封後は賞味期限に関わらず劣化&腐っていきますので、早めに飲みきるのがおすすめです。

 

では次に、麦茶が腐るとどうなるのかを詳しくご紹介します!
 

 

作った麦茶は腐るとどうなるの?危ない麦茶の見分け方はコレ!

先ほどもご紹介した通り、麦茶にはたんぱく質が含まれていて腐りやすいです。

「何となく怪しい」と思いながら飲んでお腹を壊さないように、腐るとどうなるかを確認しましょう。

 

麦茶は腐りやすい!こんな状態になったら要注意!

麦茶が腐ったときの見分け方はこちらです。

 

見た目

  • 白いものが浮いている、沈殿している

におい

  • 酸っぱいにおい

  • カビ臭い味
  • 酸っぱい
  • とろみがある

 

よく冷やしておけば腐りにくい”というわけではありません

実は私も、カビ臭い麦茶を飲食店で飲んだことがあります。

お水のサーバーに麦茶が入っていてキンキンに冷えていたのですが、一口飲むと舌を刺すようなカビの味がしました。

妊娠中だったので焦って口から出しましたが、きっとサーバーの内側がカビていたのだと思います。

後ほどご紹介する正しい保存方法もチェックして頂、麦茶に細菌を増殖させないように気をつけていきましょう!

 

次に、賞味期限が過ぎた麦茶のティーバッグが使えるかどうかをご紹介します。
 

 

麦茶のティーバッグが賞味期限切れになった!飲んでも大丈夫なの?

麦茶のティーバックの売れ筋として、香り薫る麦茶(伊藤園)が有名です。

 

 

賞味期限は12ヶ月とされていますが、仮に賞味期限切れになっても特に外観の変化はないですよね。

飲み続けても大丈夫なのでしょうか?

 

賞味期限切れの麦茶ティーバッグの日持ちを計算!

先ほどもご紹介した農林水産省のホームページによると、

賞味期限は未開封で保存方法を守ったときの美味しく食べられる期限」となっています。

すぐに腐る期限ではないと分かるのですが、実際はいつまで日持ちするのでしょうか?

消費者庁のホームページに、実際の日持ちを計算するための、参考になる情報がありました。

 

食品は、客観的な試験などで出た結果に0.8以上1未満の”安全係数”をかけて、賞味期限を決めるのが基本。

 

麦茶の具体的な”安全係数”は発表されていないので、消費者庁に明記されている0.8から逆算して計算してみます。

 

(香り薫る麦茶の賞味期限 12ヶ月)×1.2=14ヶ月

 

麦茶のティーバックは、賞味期限切れ後2ヶ月日持ちする可能性があるとわかりました。

 

賞味期限切れ後のティーバッグはどうなる!?

麦茶のティーバッグを製造販売しているメーカーのホームページを見ると、下記のように明記されていました。

 

Q. 麦茶(商品)の賞味期限を過ぎてしまったものは大丈夫ですか?

A. 麦に含まれる油分が酸化し、酸化臭が出てきたり、保存状況によっては風味が劣化したりする場合もあるのでお勧め致しかねます。

はくばく 『麦茶Q&A』より

 

麦茶のティーバッグは、賞味期限切れになると”飲めるけど美味しくないということですね。

口コミを調査すると、「賞味期限が3年過ぎた麦茶を煮出して飲んだ」なんていう実体験も見つかりました。

ただし、劣化の可能性はあるので、下記の点にご注意ください。

 

  • 少しでも味などに異変を感じたら、飲まない方がいい
  • 特に免疫力が低い方子どもの場合は、腐った麦茶を飲んだらすぐに腹痛などの症状が出る可能性もある

 

賞味期限切れのティーバックを使った麦茶を飲めるかどうかは、最終的にご自分の五感で判断することになります。

これからご紹介する保存方法を守って、その都度厳しく判断するのがおすすめです。
 

麦茶の正しい保存方法!ペットボトルに入れて保管してもいいの?

麦茶はどうやって保存するのが正しいのでしょうか?

ティーバッグと手作りした後の麦茶に分けて、保存方法をご紹介します。

 

ティーバッグの劣化を防ぐ保存方法

湿気を避けるのが、保存方法のポイントです。

ティーバッグの麦茶に書かれている「高温多湿を避けて」という保存方法と、”一般的に食品を保存する最適な場所”を合わせてご紹介します。

 

ティーバッグを保存する最適な場所

  • 風通しが良い場所
  • 冷暗所(0~15℃)か常温(15~25℃)
  • 温度が一定の場所
  • 直射日光が当たらない場所

害虫被害を防ぐために、ビン、缶、タッパーなどの硬くて密閉できる容器で保存するのがおすすめです。

 

ご家庭に上記のような場所がない場合には、冷蔵庫での保存が無難です。

その場合には、冷蔵庫から出し入れする際の温度変化で、カビの原因となる結露が出ないようにご注意下さい。

保存容器を冷蔵庫から出して、しばらく室温に戻してから開封すると、結露が出にくいです。

 

手作り麦茶の正しい保存方法

ここまでご紹介してきた通り、手作り麦茶の保存方法のポイントは、なるべく早く冷やすことです。

先ほどもご紹介したとおり、傷のつきにくいガラス容器で保存しましょう。

容器代節約で、空のペットボトルを再利用したくなりますが、全体をしっかり洗えないペットボトルは不向きです。

 

常温での日持ち・・・1日で腐る可能性もある

冷蔵庫での日持ち・・・3日が目安

 

『はくばく』のホームページには、冷凍もOKと明記されていました。

解凍時に麦茶の成分が分離して見た目が悪くなる可能性がありますが、品質には問題ないそうです。

しっかり密閉して冷凍保存すれば、1ヶ月ほど日持ちします。

私個人としては、ピクニックお供に未開封のまま紙パックの麦茶を冷凍しておくのがおすすめです。

お弁当の保冷剤代わりになりますし、半日ほどで溶けて、お昼に調度美味しく飲めます。

 

豆知識:飲みかけ放置、注ぎ足し厳禁です!

特に密閉性の低い容器(紙パックなど)を開封後や、唾液を一度入れたら細菌が増殖しやすくなります。

  • 紙パックやペットボトルに直接口をつけて飲み、放置or冷蔵庫保存
  • 注ぎ足しして量を増やす
  • 子どものお出掛け用マグカップに入っている飲みかけをずっと飲ませる  など

食品微生物センターでは、麦茶、緑茶、オレンジジュース、スポーツドリンクを24時間放置する実験を行いました。

細菌の増殖率は麦茶がダントツで、50倍にも増える結果となりました。

 

細菌の種類にもよりますが、一般的には温度が高い(25℃~)と増殖しやすくなります

くれぐれも低温保存をして、早めに飲み切って下さいね。

 

夏の定番・アイスコーヒーについても、詳しい情報をご紹介しています!
↓↓↓
アイスコーヒーの正しい出し方!失礼にならないマナーとは?

まとめ

麦茶の賞味期限について詳しくご紹介してきました。

暑い季節定番の飲み物ですが、温度保存方法によってはすぐ腐る、デリケートな面がありましたね。

ポイントをまとめてみます!

 

  • 作った麦茶の賞味期限は、3日が目安
  • 作った麦茶が腐ると、見た目、におい、味が変化する
  • 麦茶のティーバックが賞味期限切れになったら、飲めるけど味は落ちる
  • 食品が食べられるかどうかは、賞味期限に関わらず自分の五感で判断が必要
  • 麦茶のティーバックは、風通しの良い場所でしっかり密閉して保存する
  • 手作り麦茶は、なるべく早く冷蔵庫に入れる

 

麦茶は、飲む以外の料理にも活用できます!

香ばしさをいかして、我が家ではこんな料理にアレンジしています。

  • 食欲がないとき、茶粥にする
  • 豚肉を煮込んで、あっさりした味付けの角煮にする
  • 煮卵の漬け汁にして、美味しそうな茶色と香ばしさをプラスする
  • ミルクと砂糖を入れてミルクティーにする

夏の終わりに、使いかけのティーバッグが余ったときには、ぜひ試してみて下さい!

 

麦茶は”はと麦茶”とブレンドしても美味しいです!こちらの情報もぜひチェックしてみて下さい!
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はと麦茶って苦いの?苦味の少ない美味しい入れ方は?
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