PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

干し柿の賞味期限と日持ち期間|腐ったときの見分け方も解説!

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

干し柿を食べるたびに、滋味豊かな甘味に感動します。毎年干し柿の季節が楽しみなのですが、1つ悩みがあるんです。

それは、腐っているかどうかの判断がつきにくいこと。

もともと白いブツブツがついていますし、ちょっと変色する場合もあって、「食べてもいいのかな?」と悩むんですよね。

結構高級品ですし、捨てずに食べきりたいのですが…。

今回は、干し柿について詳しく調べてみます!

 

  • 干し柿を手作りしたときの日持ちや市販品の賞味期限はどれくらい?
  • 賞味期限切れの干し柿は食べられる?
  • 干し柿が腐るとどうなるの?
  • 干し柿を美味しく長持ちさせるなら冷凍しましょう!

 

市販品の賞味期限は、確か未開封で美味しさが保証されている期限だったと思います。

確かに開封後の干し柿を常温に置いておくと、固くなってしまいます。冷蔵庫に入れると、賞味期限内でもカビが生えることもあって、いつも保存方法も迷っています。

干し柿は、我が家の子どもたちにもぜひ食べてほしい食品です。干し柿についての疑問を徹底調査して、情報を共有できればと思います。

スポンサーリンク

干し柿の賞味期限や日持ち期間は?市販品や手作りなどを調査!

まずは、干し柿の一般的な賞味期限などを調べてみます。

地域によって有名な干し柿があるので、お取り寄せをする際の参考にもしてみて下さい!

 

干し柿の日持ち、賞味期限
干し柿の種類 日持ち
賞味期限
引用元
手作り 常温:3日くらい
冷蔵:1週間くらい
冷凍:半年くらい
市販品 千疋屋 冷蔵庫:120日 通販公式HP
山下屋荘介 常温:90日 通販HP
南信州ここだに 市田柿 冷蔵庫:60日 通販HP
山梨フルーツライン 枯露柿 常温:1ヶ月 通販公式HP
富山干柿 常温:1ヶ月 通販HP
ふみこ農園 冷蔵庫:14日 公式HP

 

真空パック包装で販売されている商品は、賞味期限が長い印象でした。

ただし自家製も市販品も、保存方法などによって日持ちが左右されます。また、市販品を開封後は自家製の干し柿と同じように劣化が進むので、ご注意下さい。

 

韓国の人気お土産・セミドライの干し柿について

日本の干し柿とは違う食感で、韓国のお土産品として人気です。

海外の食品にも期限が書かれていますが、”日本とは違う意味”と覚えておきましょう!

韓国の場合は、【消費期限】or【流通期限】が書かれています。

韓国で生活している日本人からの情報によると、どちらも期限を過ぎたら食べない方が無難だそうです。

【流通期限】はお店で販売してもいい期限です。

レストランなどでは、流通期限を過ぎた食品を使った料理を出すのも法律違反になるとのことです。

海外の食品も、期限は必ずチェックしましょう!

 

市販品の賞味期限が長いとありがたいのですが、1つだけ問題があります。それは、つい食べ忘れてしまうこと。

でも、賞味期限切れになった1秒後に腐るわけではないですよね。実際はどれくらいの日数なら食べても大丈夫なのでしょうか?

干し柿が賞味期限切れになった!いつまでなら食べられるの?

賞味期限について、農林水産省のホームページなどで調べてみると、こんなことがわかりました。

 

  • 賞味期限が表示されているのは、腐りにくい食品
  • 消費期限が表示されているのは、5日以内に腐りやすい食品
  • 賞味期限や消費期限は、未開封で保存方法を守った場合の期限
  • 賞味期限は、実際に食べられる日数よりも短く設定するのが基本
  • 実際に食べられる日数は、賞味期限の1.2倍~1.5倍が一般的

 

先ほどの表でご紹介した賞味期限で、実際に食べられる日数を計算してみると

 

期限後いつまで食べられる?
店名 実際に食べられる日数 期限切れ後の日持ち
千疋屋 144~180日 24~60日
山下屋荘介 108~135日 18~45日
南信州ここだに 市田柿 72~90日 12~30日

 

元々の賞味期限が長い商品だと、1ヶ月以上も食べられる計算になります。開封していなければ、賞味期限間近に気づいても、焦らず食べて大丈夫そうですね。

ただし表でご紹介したのは、あくまでも計算上の日数です。賞味期限が切れた食品について、消費者庁のホームページには下記のように書かれていました。

 

Q.「賞味期限」を過ぎた場合には、どのようにすればいいのですか

A.「賞味期限」を過ぎた場合であっても、食品の品質が十分保持されていることがありますので、

すぐに捨てるのではなく、その見た目や臭い等により、五感で個別に食べられるかどうかを判断してください

消費者庁 『加工食品の表示に関する共通Q&A』より

 

その都度カビなどをチェックして、自分自身で食べられるかどうかを判断するのが大切です。

 

では、干し柿が腐るとどうなるのでしょうか?食べてはいけない干し柿の状態も確認しておきましょう!

干し柿は腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!

冒頭でもお話ししたように、干し柿は傷んだときの見分け方が難しいです。何を目安に「食べちゃダメ」とわかるのでしょうか?

 

こんな干し柿は食べないで!

いつもと何か違う」と感じた場合は、要注意です。

 

見た目

  • カビ
  • がついている
  • 中からが出ている

臭い

  • 酸っぱいような変な臭い

 

味、食感

  • 酸っぱい
  • 気持悪い
  • がピリピリ

 

特に自家製の干し柿は、見た目などをよくチェックしてから食べましょう。ハエが卵を産みつけて、虫がわく可能性もあります。

また、腐るのは常温に放置した場合だけではありません。

冷蔵庫で冷やした柿を常温に出すと、温度変化の影響で結露が出てカビが生えやすくなる場合もあります。

傷んだ干し柿を食べると食中毒の症状が出る危険性もあるので、十分にご注意下さい。

 

黒い色の変色は何?

実のところどころが黒い色に変色する場合があります。

三井化学メディエンス食品検査センターが公表している「変色部分を検査した結果」によると、黒い色の部分にカビなどの菌はなかったそうです。

「柿に含まれているタンニンが、鉄分と化学反応を起こして黒く変色する」とのことでした。

 

柿と同じくタンニンで黒く変色するレンコンについても、詳しい情報をご紹介しています!
↓↓↓
れんこんの賞味期限はどれくらい?腐ったときの見分け方はコレ!

 

干し柿を劣化させずに最後まで美味しく食べきるためには、正しく保存するのが大切ですね!

最後に、干し柿の保存方法をご紹介します。

干し柿を柔らかいまま保存する方法や長持ちさせるコツを紹介!

市販品の干し柿は、基本的には商品に書かれている保存方法を守ります。個包装になっているのが一般的なので、食べるときに開封なさって下さい。

 

問題は、自家製の場合です。

保存方法を間違うと「ゴムのように固い食感」になってしまうので、干し柿の柔らかい食感を保って上手に保存する方法が知りたいですよね。

 

干し柿を長持ちさせるなら冷凍がおすすめ

柔らかい食感と味を長持ちさせたいなら、冷凍がベストです。

 

  1. 1個ずつラップに包む(なるべく空気が入らないように)
  2. ジップつきの保存袋に入れる
  3. 空気を抜いて密閉し、冷凍保存

 

しっかり密閉しないと、臭い移りなどでせっかくの風味が損なわれてしまいます。少し手間ですが、1個ずつ丁寧に保存しましょう!

また、【冷凍→解凍→再冷凍】を繰り返すとカビの原因になりますし、味も落ちます1回で食べきれる分だけ解凍なさって下さい。

 

常温で吊るしたままにしておくとどうなる?

干し柿を干し続けると、乾燥が進みます。水分が抜けて固くなっていくので、お好みの固さになったら乾燥を止めましょう

また、干し柿は寒い風にさらして作るのがベストです。

吊るし続けて雪が降る冬まで放置すると、水分がついてカビの原因になります。秋の終わりで気温が下がった頃を見計らって作って下さいね。

 

干し柿以外のドライフルーツについても、詳しい情報をご紹介しています!
↓↓↓
ドライフルーツの日持ち一覧|賞味期限切れや開封後はいつまでOK?

 

固くなった干し柿の食感を戻す方法

固くなった干し柿は、下記の方法で柔らかい食感を戻せます。

 

  1. お酒をかける(日本酒、ブランデー)
  2. 1個ずつラップに包む(空気が入らないように)
  3. ジップつきの保存袋に入れる
  4. 空気を抜いて密閉する
  5. 冷蔵庫で保存

 

数日で柔らかい食感が戻るので、早めに食べ切って下さいね。

まとめ

干し柿の賞味期限などを調査してきました。

ポイントをまとめてみます!

 

  • 干し柿の賞味期限は長い
  • 賞味期限切れの干し柿はすぐには腐らない可能性がある
  • 干し柿が食べられるかどうかは、期限に関わらず自分の五感で判断
  • 干し柿が腐るとカビなど見た目が変化する。臭いや味に異変を感じた場合も食べない方がいい
  • 自家製の干し柿を長持ちさせたいなら、冷凍保存がベスト
  • 固くなりすぎた干し柿は、お酒につけると柔らかい食感が戻る

 

干し柿が劣化する原因や正しい保存方法もわかって、これからは最後まで無駄なく楽しめそうです。

自家製の干し柿で、市販品のような、美味しそうな白い粉を出す方法も調べてみました。

白い粉は柿の中の糖分が結晶化したものなので、下記の方法で白い粉が出るとのことでした。

  • 柿の表面をタワシでこする
  • 柿どうしをこすり合わせる

干し柿は、干す前よりもビタミンAなどの栄養成分が増えます。

ビタミンAは粘膜を守って体の抵抗力を上げてくれるので、乾燥や寒さで体調を崩しやすい冬に向けて干し柿を食べるのは、理にかなっているんですね!

今回知った情報を参考に、干し柿の美味しさを子どもにも伝えていきたいと思います♪

タイトルとURLをコピーしました