PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

厚揚げは体に悪いのか|食べ過ぎによる健康への影響やデメリット

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

厚揚げ 体に悪い

【執筆者:編集部 松洋子】

厚揚げの食べ過ぎは太る可能性があり、体に悪い影響を及ぼしかねません。

しかしカロリーは高い一方で、糖質は低くくダイエットに活用できる利点もありますよ。

この記事では、厚揚げを健康的に食べるために知っておきたい次の項目について解説します。

この記事を読むとわかる!
厚揚げ のこと

 

  • 食べ過ぎは太るなど体に悪い
  • 高カロリーだが低糖質
  • カルシウムや栄養成分が豊富
  • 健康的なダイエットに最適

厚揚げのカロリーが気になる人、糖質制限したい人はぜひ参考にしてくださいね♪

スポンサーリンク

厚揚げの食べ過ぎは体に悪い|健康への影響

厚揚げ 太る

厚揚げを食べ過ぎると、カロリーが高いため太る可能性があり体に悪いと言われています。

厚揚げのカロリー(100gあたり)
相模屋 104kcal
ケーエスフーズ 131kcal
関越物産 150kcal
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
豆腐100gあたり約56kcalに対し、厚揚げのカロリーは以上のとおりです。やはり外側を油で上げているぶん高カロリーになりますね。

また厚揚げは木綿豆腐を揚げた生揚げと、絹ごし豆腐を揚げた絹厚揚げの2種があります。

▼生揚げ(厚揚げ)

太子食品
¥140 (2024/12/23 19:24:29時点 Amazon調べ-詳細)

▼絹厚揚げ

ノーブランド品
¥1,404 (2024/12/23 19:24:29時点 Amazon調べ-詳細)

厚揚げのカロリーを少しでも減らすには「油抜き」が効果的です。

油抜きで約90kcalまでカロリーを減らせる

厚揚げは高カロリーですが、油抜きをすることで90kcal程度までカロリーオフできます。

厚揚げ油抜き別適した調理法
鍋で軽く煮る 煮物・おでん
熱湯をかける 時間短縮
したいとき
キッチンペーパー
使用
レンジで2分
拭き取る ステーキ・焼くだけ
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
鍋で煮る油抜きは、味を染み込ませたい料理におすすめですね。

厚揚げは油抜きが必須ではありませんが、カロリーや酸化した油分が気になる人はおこないましょう。

よく似た食品に薄揚げがありますが、明確な違いを理解しておくと良いですね。

薄揚げよりヘルシーな理由は製造方法にある

薄揚げは、厚揚げに比べて2倍以上のカロリーがあります。

厚揚げ:約150kcal
薄揚げ:約386kcal
(100gあたりのエネルギー)
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
厚揚げは豆腐の表面を揚げているのに対し、薄揚げは豆腐を水切りし薄くカットしたものを2・3度揚げています。痩せる食事を意識したいなら、厚揚げの方が良いようです。

味噌汁の具に薄揚げを入れるのではなく、厚揚げにするとヘルシーに作れますね♪

厚揚げは食べ過ぎず通常の食事に取り入れる程度なら、低糖質で健康効果が高い食品です。

厚揚げは太るどころか低糖質|ダイエット効果あり

厚揚げ 食べ過ぎ

厚揚げは体に悪いどころか、低糖質で健康に有用な成分が多いのが特徴です。

厚揚げに含まれるおもな栄養素
大豆タンパク質 生命維持・基礎代謝の向上
サポニン 抗酸化作用・血管内の脂肪分解
イソフラボン 美肌・更年期症状の緩和
カルシウム 丈夫な骨や歯をつくる
ビタミンK カルシウムを沈着させる
疲労回復・貧血予防
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
厚揚げは低糖質で油抜きをしても糖質の量は変わらないので、血糖値が気になる場合に最適です♪

糖質制限が必要な糖尿病や生活習慣病の人には必須と言えますが、あくまで食品です。

医薬品のように、確かな効果が得られるわけではないので注意しましょう。

その他、厚揚げにはダイエットにおすすめなカルシウムが多く含まれています。

カルシウムが豆腐の2.5〜4倍で栄養成分が豊富

成長期のダイエットに無理がかかると、骨がもろくならないか心配の声があります。

厚揚げに含まれるカルシウムは豆腐の2.5〜4倍であり、骨や歯を丈夫にするのでおすすめですね♪

100gあたりのカルシウム含有量(※1)
  • 木綿豆腐:120mg
  • 納豆:90mg
  • 厚揚げ:240mg
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
同じ豆類でも、カルシウム含有量にこれだけ差があるのは驚きました。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
このように痩せたい気持ちを大事にしながら、カルシウムをしっかり摂取して健康的なダイエットを心がけたいですね♪

厚揚げは煮ても焼いても美味しく、どんな料理にも万能です。

ボリューム満点で調理しやすい|焼くだけメニュー

厚揚げは形崩れしにくいため調理しやすく、ボリュームが出るので食べやすいのがメリットといえます。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
野菜やお肉にも合わせやすいので、かさ増ししたいときにも便利ですね♪

時間がないときは、厚揚げを焼くだけのレシピもおすすめです。

低糖質レシピとして簡単に取り入れられそうですね。

その他、厚揚げに関する情報はこちらの記事も参考にしてください。

結論|厚揚げは体に悪いどころか良質な栄養が豊富

厚揚げ のまとめ
  • カロリーが高く食べ過ぎると太る可能性があり体に悪い
  • 油抜きをすると多少カロリーオフになり食べやすくなる
  • 大豆タンパク質やイソフラボンが豊富で低糖質
  • カルシウムが豆腐の2.5〜4倍で健康的なダイエットに最適
  • 焼くだけで美味しくボリューム満点でかさ増し調理しやすい

厚揚げを食べ過ぎると太る可能性があり、体に悪いと言われています。

カロリーが気になる場合は、油抜きをすると多少カロリーオフになり煮物は味が染みやすくなります。

豆腐に比べてカルシウム含有量が多く、栄養成分が豊富なので糖質制限食やダイエットに最適です。

どんな調理法にも合いやすく、家庭料理として食べやすい厚揚げを健康食として取り入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました