こんにちは!
いきなりですが、
皆様の朝食はパンでしょうか?
それともご飯でしょうか?
私はパンも好きなので食べますが、
朝ご飯はご飯の方が多いです(^^
毎日、炊飯器で炊くご飯。
そんなご飯を炊く要領で、もち米からお餅をつくってみると、目から鱗(うろこ)が出てしまう程に簡単でした☆
そんな訳で、お餅の正しい丸め方をご紹介します。
鏡餅の正しい丸め方。そのコツは?
鏡餅は丸いので、このお餅を丸めなくてはなりません。
実際にどうやって丸めるのでしょうか?
と、言うわけで餅は餅屋さん♪
プロのお餅屋さんが丸めるお餅の丸め方を動画でご紹介したいと思います!
「鏡餅(お供え)を作るところ」
こちらはプロの職人さんが鏡餅の形成を行っている動画です。
さすがプロの手つき!
美しい丸い鏡餅がテンポよく作られています!!
「お餅屋さんの一升餅が出来るまで(一升餅の作り方)HD」
埼玉県にあるお餅屋さん
「餅は餅屋」一升餅(※いっしょうもち)・塩大福・餅菓子の「栄屋菓子舗」の動画です。
鏡餅では無く
一寸餅(いっしょうもち)の作り方ですが、
手品を見ているかのようにプロの餅屋の手で丸められていくお餅は
芸術そのものです!!
※一升餅(いっしょうもち)とは、
子供が満1歳の誕生日を無事に迎えた時に、
子供が健やかに育つことを願う
お誕生祝いのお餅を、
一升餅(いっしょうもち)と呼びます。
それにしても、さすがプロ!!
と、動画に観入りたい気持ちをぐーーっと押さえて、
鏡餅作りを行うには、おにぎりのように
手で丸めるのではなく、
片栗粉をひいた台に雪だるまを作るように
前に転がし、後ろに転がして作ります。
また、丸く形成が終わったら
饅頭(まんじゅう)を閉じるように後ろを摘むのも
鏡餅を作るコツです!!
けれど、難しい場合のために
簡単な方法が記載されているレシピをご紹介したいと思います♪
前回の炊飯器のように、
ご家庭にかならずある食器の1つ。
そう、炊飯器で炊いたご飯を入れる・・・
その名も
お椀!!!!!
【出典:http://www.photo-ac.com/】
そう、丸いお椀の中にお餅を入れて形成してしまうと言う裏技方法です。
こちらのレシピでは、つきたてのお餅をお椀に入れて
簡単に丸く出来る鏡餅の作り方を紹介していますので
是非チェックしてみて下さいね!!
さて、鏡餅の作り方を2回に分けて紹介してきましたが、
いかがだったでしょうか??
お餅はスーパーなどで購入するもの。
というイメージがどうしても強いですが、私自身も実際に作ってみて、
炊飯器とお椀で簡単に作れる事が解りましたw
実際にお餅をつくる方法を知りたい方はこちら↓
【鏡餅の作り方】もち米と炊飯器で簡単にできた!前編
お時間のあるときに
あなたもぜひ作ってみて下さいね!
ライター:じゅん玉