【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】
いなり寿司の賞味期限は短く、常温・冷蔵庫ともに日持ちしません。
消費期限・賞味期限切れになると腐るなど見た目や臭いでわかる変化だけでなく、食中毒の危険もあるので取り扱いに注意が必要です。
この記事では、いなり寿司の正しい保存方法や味付き油あげの冷凍・冷蔵保存方法などをご紹介します。
いなり寿司のこと
- 手作り、市販品の賞味期限目安
- 賞味期限切れで腐るとどうなるか
- 常温・冷蔵庫・冷凍の保存方法
- 味付き油あげの保存方法
いなり寿司をお弁当に入れたい人けど傷むのが心配な人、いなり寿司を冷蔵保存しても固くなりにくい方法が知りたい人も参考にしてくださいね♪
目次
いなり寿司の賞味期限は冷蔵庫・常温でいつまで?
いなり寿司の賞味期限は短く、常温保存も可能ですが早めに食べきるようにしましょう。
手作り | 常温 | 7時間以内 |
---|---|---|
冷蔵 | 1日程度 | |
冷凍 | 2週間程度 | |
市販品 | 常温 | 7時間~1日程度 (パッケージ記載の日付までが推奨) |
冷蔵 | ||
冷凍 | 製造日から90日~1年程度 (パッケージ記載の日付までが推奨) |
|
解凍後 | なるべく早く |
常温は高温多湿を避け、外気温を超えない温度のことです。
調理中のキッチンや暖房の効いた部屋など、室温が高い場所に放置するのは避けましょう。
常温保存が日持ちしない理由
いなり寿司には水分や栄養分が豊富で雑菌が繁殖しやすいため、常温保存で日持ちしません。
特に注意したい菌は食中毒菌は、セレウス菌と黄色ブドウ球菌です。
どちらも私たちの身の回りに広く分布し、嘔吐や下痢などの症状を引き起こします。
増殖して毒素を出すと加熱してもなくならないので、増殖を抑えることがポイントです。(※1)
- 調理前は手を洗う
- 手指にキズや手荒れがある場合は使い捨て手袋を着用
- ご飯を詰める時も使い捨て手袋を着用し素手で触らない
- 調理後はすぐに食べるか冷蔵・冷凍保存する
いなり寿司には酢飯が使われることが多く、お酢の殺菌効果を期待するかもしれません。
しかし、お酢に砂糖を加えると雑菌に対して殺菌力が減少した実験結果もあります。(※2)
賞味期限が切れると見た目や臭いなど五感でわかる変化が起きる場合があります。
消費期限・賞味期限切れで腐るとどうなる?
いなり寿司が腐るとカビが生える、ねばねばして糸を引くなどの異変が生じます。
見た目 変色 |
カビが生えている |
---|---|
臭い 匂い におい |
・嫌悪を感じる臭い ・甘い臭い ・アルコール臭など |
味 食感 触感など |
・出来立てと明らかに味が違う ・ねばねばして糸を引く |
スーパーやお寿司屋さんのいなり寿司には消費期限、冷凍の市販品には賞味期限が表記されています。
消費期限は安全性を示した期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限です。(※3)
一方、賞味期限切れの場合はすぐに安全でなくなるとは限りません。
ただし未開封で保存方法を守っていた場合なので、過信せずに見た目や臭いに異常がないかも確認しましょう。
開封後は傷みやすいので、なるべく早く食べきりましょうね。
あとで食べようと取っておいたのに腐ってしまった、なんてことがないように、正しい保存方法で保存しましょう。
いなり寿司の正しい保存方法
いなり寿司は冷凍保存も可能です。
常温 | ラップやフタをして保存 |
---|---|
冷蔵 | 1.フタやラップで密閉 2.野菜室の直接冷気が当たらない 場所で保存 |
冷凍 | 1.1つずつラップに包む 2.冷凍保存袋にいれて冷凍 |
冷蔵保存の場合、いなり寿司のご飯が硬くなる可能性があります。
冷蔵保存する際のポイント
ご飯が硬くなるのは、でんぷんの老化が原因です。
少しのコツで老化を予防できるので、冷蔵庫で保存する場合は試してみてくださいね。
- ご飯を酢飯にして保水性のある砂糖を加える
- ラップで密閉して乾燥を防ぐ
この記事ではすし酢の作り方も紹介していますよ♪
詳しくはこの記事をチェック!
硬くなったいなり寿司は電子レンジで加熱するとご飯がふっくらします。
冷蔵保存の場合でも、作った当日に食べきる方が安心です。
お弁当用に前日作り置きしても大丈夫?
前日作り置きしたいなり寿司をお弁当に入れるのは、作ってから冷蔵保存していたとしてもおすすめしません。
前述した食中毒の予防ポイントに加え、お弁当の場合はもう少しコツが必要です。
- 再加熱する場合は加熱ムラがないようにする
- 冷ましてからお弁当箱に詰める
- お弁当箱に詰めるときは菜箸などを使い、素手で触らない
いなり寿司のあげは冷凍保存もできますよ!
味付き油あげの日持ち目安と保存方法
手作りの味付けの油あげは冷蔵で1~2日程度、冷凍で約2週間日持ちします。
手作り | 常温 | NG |
---|---|---|
冷蔵 (1~2日) |
保存容器に入れてフタをして 冷蔵庫へ |
|
冷凍 (約2週間) |
1.あら熱をとり軽く絞って 汁気を切る 2.冷凍保存袋に入れる 3.空気を抜いて袋を閉じ冷凍 |
|
解凍方法 | 冷蔵庫で自然解凍または 電子レンジで様子を見ながら加熱 |
解凍する際は冷蔵庫で自然解凍します。
すぐに使いたい場合やお弁当に入れる場合は、電子レンジで30秒〜1分程度様子を見ながら加熱してくださいね。
市販品で未開封の場合、パッケージに記載されている賞味期限や保存方法に従いましょう。
未開封 | 常温 | 製造日から約3ヶ月~1年6ヶ月 |
---|---|---|
冷蔵 | 製造日から2~4か月程度 | |
冷凍 | 製造日から1年程度 | |
開封・解凍後 | なるべく早く |
未開封なら日持ちするので、常備しておくとちらし寿司やきつねうどんにも活用できます♪
開封後はなるべく早く食べきりましょうね。
結論|いなり寿司の賞味期限は短い!冷蔵庫でも当日中まで
- 賞味期限は常温の場合数時間、冷蔵庫で1日程度
- 冷凍の場合は2週間程度の日持ち
- すぐ食べない場合は調理の際に素手でご飯を詰めない
- 作った翌日お弁当に入れるのは食中毒の可能性
- 作り置きは味付き油あげの冷凍保存がおすすめ
いなり寿司の賞味期限は短いので、常温保存の場合は高温多湿を避けて早めに食べきりましょう。
セレウス菌や黄色ブドウ球菌による食中毒を防ぐため、素手でご飯を詰めない、調理後すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れるなど取り扱いに注意が必要です。
味付き油あげの冷凍保存や、未開封なら日持ちする市販品などを上手に活用して楽しみましょうね♪